Guide pratique pour devenir un vrai “mec bien”

Manque d’empathie, esquive de tout ce qui “prend la tête”, incapacité à comprendre les émotions, minimisation des violences de genre… Malgré toutes leurs bonnes intentions, la plupart des hommes – même les plus progressistes – ne parviennent pas toujours à se défaire de leurs réflexes hérités de la socialisation masculine. Alors qu’ils maintiennent l’ordre patriarcal et plombent les liens avec les autres (surtout avec les femmes), ces comportements sont difficiles à regarder en face – même quand on pense être un “mec bien”. Comment sortir de cette impasse ?

Dans son livre Comment devenir moins con en dix étapes (éd. Hors d’atteinte, 2023), Quentin Delval raconte comment il tente, humblement, de désapprendre tous ces mécanismes dans son quotidien. Au micro de Naomi Titti, il déroule sa feuille de route dans un entretien en deux parties, spécifiquement adressé aux hommes. Pour décharger les femmes et inciter ces derniers à prendre part, eux aussi, au grand chantier de l’égalité.

Après avoir identifié dans une première partie d’entretien les comportements à désapprendre pour laisser une plus grande place à l’empathie et l’écoute, Quentin Delval passe à l’action. Il propose aux auditeurs des pistes concrètes pour vraiment prendre leur part dans les tâches domestiques, et pour inciter d’autres hommes à faire pareil. 

Comment intégrer des bonnes pratiques de partage de tâches dans la vie quotidienne des hommes ? Qu’est-ce que ça fait à la masculinité de s’engager pour l’égalité ?

Dans la deuxième partie de cet entretien, l’auteur de Comment devenir moins con en dix étapes (éd. Hors d’atteinte, 2023) évoque au micro de Naomi Titti tout ce qu’il a appris en s’inspirant des femmes, mais aussi à travers son expérience dans un groupe d’hommes engagés contre le patriarcat.

Par Naomi Titti et Tal Madesta

épisode 1: https://www.binge.audio/podcast/les-couilles-sur-la-table/guide-pratique-pour-devenir-un-vrai-mec-bien

épisode 2: https://www.binge.audio/podcast/les-couilles-sur-la-table/guide-pratique-pour-devenir-un-vrai-mec-bien-2-2